Disciplina ministrada para o curso de Nutrição.
Ementa: Discussão
sobre os fundamentos culturais das práticas alimentares. Introdução aos
conceitos básicos da antropologia e diálogos com a área de nutrição: comida,
simbolismo e identidades.
BIBLIOGRAFIA BÁSICA:
MINER, Horace. O Ritual do Corpo entre os Sonacirema.
ROCHA, E. Oque é etnocentrismo?
LARAIA, R. “Parte II: Como opera a cultura” in: Cultura: um conceito antropológico.
MINTZ, S. Comida e Antropologia. Uma breve revisão.
MACIEL, Maria Eunice. Cultura e Alimentação OuO Que Tem A Ver Os Macaquinhos De Koshima Com O Brillat-Savarin?
CANESQUI, Ana Maria & GARCIA, Rosa Wanda Diez (orgs.). Antropologia e nutrição: um diálogo possível.
SILVA, Sílvia. Entre a cultura da magreza e as sociedades da abundância: O corpo obeso
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR:
BARBOSA, Lívia. Feijão com arroz e arroz com feijão. O Brasil no prato dos brasileiros.
BRAGA, Vivian. Cultura alimentar. Contribuições da antropologia da alimentação.
RIAL, Carmen. De Acarajés e Hambúrguers e Alguns Comentários ao Texto “Por umaAntropologia da Alimentação” de Vivaldo da Costa Lima.
ROMANELLI, G. O significado da alimentação na família. Uma visão antropológica.
SILVEIRA, Nádia Heusi. Imagens de abundância e escassez: comida guarani e transformações nacontemporaneidade.
SILVA, Daniela Ferreira Araújo. Do outro lado do espelho. Anorexia e bulimiapara além da imagem. Uma etnografia virtual.
Caro Moisés,
ResponderExcluirGostei muito do blog porque é mais um canal de acesso ao conhecimento antropológico!
um abraço
Sonia