Antropologia e Alimentação

Disciplina ministrada para o curso de Nutrição.

Ementa: Discussão sobre os fundamentos culturais das práticas alimentares. Introdução aos conceitos básicos da antropologia e diálogos com a área de nutrição: comida, simbolismo e identidades.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA:


MINER, Horace. O Ritual do Corpo entre os Sonacirema.

ROCHA, E. Oque é etnocentrismo?

LARAIA, R. “Parte II: Como opera a cultura” in: Cultura: um conceito antropológico.

MINTZ, S. Comida e Antropologia. Uma breve revisão.

MACIEL, Maria Eunice. Cultura e Alimentação OuO Que Tem A Ver Os Macaquinhos De Koshima Com O Brillat-Savarin?

CANESQUI, Ana Maria & GARCIA, Rosa Wanda Diez (orgs.). Antropologia e nutrição: um diálogo possível.

SILVA, Sílvia. Entre a cultura da magreza e as sociedades da abundância: O corpo obeso

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR:

BARBOSA, Lívia. Feijão com arroz e arroz com feijão. O Brasil no prato dos brasileiros.


BRAGA, Vivian. Cultura alimentar. Contribuições da antropologia da alimentação.


RIAL, Carmen. De Acarajés e Hambúrguers e Alguns Comentários ao Texto “Por umaAntropologia da Alimentação” de Vivaldo da Costa Lima.


ROMANELLI, G. O significado da alimentação na família. Uma visão antropológica.


SILVEIRA, Nádia Heusi. Imagens de abundância e escassez: comida guarani e transformações nacontemporaneidade.



SILVA, Daniela Ferreira Araújo. Do outro lado do espelho. Anorexia e bulimiapara além da imagem. Uma etnografia virtual.

Um comentário:

  1. Caro Moisés,

    Gostei muito do blog porque é mais um canal de acesso ao conhecimento antropológico!
    um abraço

    Sonia

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